CATEGORIES ASTUCES


Inspiré du site : « mavieencouleurs.fr » Qu’elles soient rondes, trouées, en forme de coussin, ou longues et plates. On les adore. Qui sont-elles ? Mais les pâtes bien sûr. Et leurs différences ont une conséquence que tout italien connaît par cœur. Le secret : « À chaque pâte sa sauce ! » Les Italiens savent exactement quelle sauce va magnifier un plat de pâte. Leur […]

LES PÂTES ET LEURS SAUCES


Ficeler un rôti… Si vous vous êtes déjà essayé à l’exercice, vous avez du vous rendre compte que c’était loin d’être évident… Voici un “tuto” qui simplifiera la réalisation de vos prochains rôtis : Ce clip est présenté par le talentueux chef Éric Léautey qui prodigue son savoir sur cuisine tv. À vous de jouer !

FICELER UN RÔTI


beurre pommade
Proposé par Poêlon Le beurre pommade est du beurre tiédi (20 à 30°C ou à température ambiante) et travaillé, de manière à lui donner la texture souple d’une pommade. Utilisé dans certaines recettes de pâtisserie telles que la crème au beurre, les madeleines, la pâte sucrée, les biscottes et en boulangerie., mais aussi pour réaliser un beurre manié qui servira à épaissir une sauce.

BEURRE POMMADE




les œufs durs
Recette proposée par Poêlon Prendre des œufs qui ont dépassé d’au moins 5 jours la date du jour de ponte Les déposer dans une casserole, recouverts d’un centimètre d’eau Porter l’eau à frémissement Régler le minuteur sur : 6 minutes si vous aimez les œufs avec un cœur onctueux 7 minutes si vous aimez les œufs bien cuits Attention ! Il est […]

LES ŒUFS DURS


Recettes proposées par Poêlon LES ASTUCES : Voici quelques trucs qui feront une réussite vos œufs à la coque : Ne jamais faire bouillir des œufs qui viennent de sortir du réfrigérateur car ils se fêleront à la cuisson Toujours utiliser un minuteur Percer la poche d’air, sur le côté arrondi de l’œuf, à l’aide d’une épingle. Ceci permettra à l’air […]

LES ŒUFS A LA COQUE



Article publié par Caroline PERRICHON le 24/06/2015 sur http://www.bioalaune.com Ne jetez plus vos restes de légumes et de fines herbes, ils ont le droit à une seconde vie ! Faire pousser des légumes à partir des restes, c’est possible ! Voici la liste des légumes à cultiver chez soi à l’infini : La laitue : Conservez le cœur de votre laitue et placez-le dans […]

10 LÉGUMES A FAIRE REPOUSSER À L’INFINI CHEZ SOI


Dans la plupart des recettes où est utilisé un four, les températures indiquées concernent une cuisson en four traditionnel, mais on a tendance à oublier que les fours à chaleur tournante sont de plus en plus utilisés aujourd’hui… Vous trouverez donc ci-dessous, un tableau qui vous permettra d’adapter les temps de cuisson en fonction du four utilisé et de […]

CORRESPONDANCES ENTRE LES TEMPÉRATURES D’UN FOUR TRADITIONNEL ET D’UN FOUR ...


Par Poêlon : Cuisson des pommes de terre à l’eau : Les pommes de terre peuvent être épluchées ou non, coupées ou non en quartiers. Dans tous les cas elles seront mises à l’eau froide salée et portées à ébullition. 20 minutes pour des morceaux de pommes de terre de la taille d’une noix. 30 minutes pour des pommes de […]

LES DIFFERENTS MODES DE CUISSON DES POMMES DE TERRE



“J’ai imaginé cette manière de préparer la semoule de couscous, en élaborant un risotto. J’ai pensé à une recette de vermicelles (ou cheveux d’ange) que vous trouverez dans les rubriques « Pâtes Riz ». Et je me suis dit : Pourquoi pas ? Essayons ! Et Poêlon a validé. Pour être vraiment sûre de mon coup, je l’ai présenté à mes convives sans rien dire. Ils ont été […]

SEMOULE A COUSCOUS à ma façon